Кузбасская энергосетевая компания

Автоматизация дошла до беспилотных полетов


 19 декабря 2018 

Линии электропередач разрастаются с каждым днем. На сегодняшний день значительным прорывом считается использование беспилотных летательных аппаратов как оборудования для мониторинга воздушных линий электропередач. Расположенные в отдалении от городов, растянувшиеся на большие расстояния и проходящие по труднодоступной местности ЛЭП нуждаются в постоянной проверке и обслуживании.

Благодаря беспилотнику легко происходит воздушная фотосъемка линий электропередач. В отличие от человека, беспилотный летательный аппарат самолетного типа летит со скоростью 70км/час на высоте 350 метров, что позволяет быстро обследовать протяженные линии. При этом беспилотник не боится рек, гор, болотистой местности.

Облет осуществляется в два пролёта вдоль линии электропередачи, с фотографированием объекта. После облета полученные фотографии загружаются в специализированный программный комплекс, где происходит их автоматическая «сшивка». По полученным фотографиями и их координатам строятся ортофотопланы участков с разрешением 3,8см/pix.

Использованием технологии беспилотной аэрофотосьемки можно получить: цифровую модель местности; геодезические координаты всех опор линии электропередачи; расстояние между опорами; стрелу провиса каждого пролёта ВЛ; число и расположение угрожающих деревьев; площадь залесенности внутри существующей просеки.

При благоприятных условиях в день с одного беспилотника можно сделать облет до 200 км ЛЭП. Таким образом, решается задача замены трудозатратных полевых работ последовательностью автоматизированных операций, появляется возможность визуальной оценки данных в трёхмерном изображении, специалисты получают материалы в удобной форме (вывод и представление рассчитанных показателей).

Технологии не стоят на месте и уже сейчас прослеживается тренд по созданию систем автоматизированного мониторинга с помощью беспилотников, которые позволяют на базовых станциях, размещенных на опорах ЛЭП осуществлять автоматические взлет/посадку и подзарядку летательных аппаратов «квадракоптерного типа».

Применение беспилотных летательных аппаратов при мониторинге состояния воздушных линий электропередачи может дать существенную экономию денежных средств. Особенно эффективно применение в труднодоступных районах и при сложном рельефе местности. Использование беспилотников позволяет существенно увеличить оперативность мониторинга и сократить сроки проведения обследований и ремонтно-профилактических работ.

Результаты облета показали высокую эффективность технологии и определили возможность ее применения в ООО «Кузбасская энергосетевая компания»: это паспортизация воздушных линий электропередач, расчета площади залесенности ЛЭП, а также контроль качества выполнения работ по расчистке просеки.